Главная О компании Доставка и Гарантия Как сделать заказ Контакты
Вход Регистрация Корзина В избранное
BrandLine logo
(044) 331-7-331; 332-7-332

IT-направление и офисная техника Санитарное оборудование Климатическое оборудование Сетевое оборудование


Интернет-центр Zyxel Keenetic Ultra II

Первые модели домашних беспроводных роутеров Zyxel Keenetic появились на рынке пять лет назад — осенью 2010 года. Первое крупное обновление, которое можно считать вторым поколением, произошло весной 2013 года. Отличительной особенностью новинок было использование новой версии встроенного программного обеспечения, которая получила название NDMS 2. Не всем пользователям эта прошивка пришлась по душе — в частности, из-за того, что в ней отсутствовала возможность добавления собственных программных модулей, реализованная в прошлой версии. Впрочем, надо отметить, что штатные функции программного обеспечения интернет-центров серии Keenetic были способны удовлетворить запросы большинства пользователей, а также обладали расширенными возможностями, включая поддержку нескольких подключений к интернету, работу с USB-модемами, функцию pingcheck, сервер PPTP и др. Отметим также такое оригинальное аппаратное решение, как возможность отключения питания на портах USB, что очень полезно при подключении к сети через сотовые модемы. А вот с реализацией технологий USB 3.0 и 802.11ac производитель не торопился, что ставило его продукты в проигрышное положение относительно многих конкурентов.

И вот, наконец, в конце сентября этого года компания анонсировала третье поколение интернет-центров. Первыми его представителями стали модели Keenetic Ultra II и Keenetic Giga III. В данном материале мы познакомимся с первой из них, а также расскажем, что еще нового предлагает нам производитель.

Внешний вид Zyxel Keenetic Ultra II

Наиболее существенными и заметными изменениями в данной модели являются более производительная платформа на базе двухъядерного SoC MediaTek MT7621A, поддержка 802.11ac, наличие порта USB 3.0 и восемь гигабитных портов. Keenetic Giga III отличается от нее наличием только пяти портов гигабитной сети, а также одноядерным процессором MediaTek MT7621S.

Как мы помним, в Zyxel не забывают и про такие технологии, как DSL, однако в новой серии их поддержка будет реализована с использованием внешнего USB-адаптера Keenetic Plus DSL. Это компактное устройство с питанием от порта USB поддерживает ADSL2+ и VDSL2, а также может работать в режимах клиента и сервера. Последняя возможность может пригодиться для организации выделенных или резервных каналов связи. Еще одним необычным устройством является адаптер Keenetic Plus DECT, превращающий ваш роутер в мини-АТС с поддержкой трубок стандарта DECT.

Внешний вид Zyxel Keenetic Plus DSL

Внешний вид Zyxel Keenetic Plus DECT

Появление в продаже данных модулей ожидается в ноябре этого года, рекомендованная стоимость составит $27.

В обновленном программном обеспечении роутеров реализованы следующие сервисы: система IntelliQoS для автоматического распределения полосы пропускания интернет-канала между пользователями, система ограничения полосы пропускания для клиентов, IPSec VPN для объединения сетей, мобильное приложение и облачный сервис, планировщик, а также поддержка сторонних пакетов. К сожалению, не все из этих функций добрались до состояния релиза, так что их подробное тестирование мы отложим до следующей статьи, а здесь сосредоточимся на проверке скоростного потенциала Keenetic Ultra II.

Комплект поставки и внешний вид

Как и прошлые модели, роутер поставляется в картонной коробке с внешней обложкой. Оформление последней изменилось мало — крупная фотография роутера, выделенные ключевые особенности, подробные технические характеристики, информация о вариантах использования и возможностях для потенциальных покупателей. Вся информация представлена исключительно на русском языке и только буквально пара строчек на украинском и казахском языках.

Упаковка Zyxel Keenetic Ultra II

Комплект поставки роутера состоит из блока питания (12 В 2,5 А), сетевого патч-корда, комплекта документации и гарантийного талона.

Внешний дизайн корпуса мало отличается от второго поколения — черный глянцевый пластик, характерный узор и многофункциональная кнопка на верхней панели, решетки вентиляции, индикаторы на переднем торце. Габаритные размеры составляют 186×120×38 мм без учета подключения кабелей и внешних антенн, что совпадает с Keenetic Ultra. Последние в количестве двух штук «переехали» на боковые грани, освободив место для восьми гигабитных портов сзади. Антенны несъемные, имеют две степени свободы и длину подвижной части около 160 мм.

Внешний вид Zyxel Keenetic Ultra II

На переднем торце устройства за матовой вставкой находятся индикаторы состояния роутера. Всего их семь, они не очень ярко светятся зеленым и не раздражают миганием. На левой боковой стороне только антенна.

Внешний вид Zyxel Keenetic Ultra II

На правой также есть расположенные на большом расстоянии друг от друга два порта USB — один версии 2.0, второй версии 3.0 и две кнопки FN. Заметим, что действия всех кнопок можно настроить в веб-интерфейсе роутера.

Внешний вид Zyxel Keenetic Ultra II

Сзади мы видим восемь проводных портов со встроенными индикаторами, вход блока питания с выключателем и скрытую кнопку сброса.

Внешний вид Zyxel Keenetic Ultra II

На дне корпуса есть две резиновые ножки и две пластиковые, по совместительству используемые для крепления на стену. Последние допускают любой вариант ориентации.

Учитывая, что существенных изменений в дизайне нет, упомянем только привычное замечание об использовании собирающего пыль глянца.

Аппаратная конфигурация

Основой роутера служит SoC MediaTek MT7621A. Она имеет два вычислительных ядра с архитектурой MIPS1004KEc, работающих на частоте 880 МГц. Объем оперативной памяти стандарта DDR3 составляет 256 МБ. Для хранения прошивки предусмотрено 128 МБ флэш-памяти. Контроллеры USB установлены в основном процессоре.

Беспроводной модуль для диапазона 2,4 ГГц с поддержкой сетей 802.11b/g/n с максимальной скоростью подключения 300 Мбит/с основан на чипе MediaTek MT7602E. За работу с 802.11a/n/ac в диапазоне 5 ГГц с максимальной скоростью подключения 867 Мбит/с отвечает чип MediaTek MT7612E (поддерживаются каналы 36—64, 132—140, 149—165). Обе микросхемы работают с основным процессором по шине PCIe. Устройство имеет две внешние антенны, одна из которых (слева) двухдиапазонная. Также внутри корпуса можно обнаружить и одну встроенную антенну. Восемь гигабитных портов работают на дополнительном коммутаторе Realtek RTL8370M.

Печатная плата Zyxel Keenetic Ultra II

Вся основная электронная начинка роутера закрыта экранами, поверх которых установлены две теплораспределительные пластины. Проблем с перегревом во время длительной эксплуатации с большой нагрузкой за время проведения тестирования не было.

Отметим также дополнительный экран у порта USB 3.0 и наличие мест для установки дополнительных разъемов, среди которых вероятно есть и консоль.

Роутер тестировался с прошивкой версии v2.06(AAUX.2)A5.




Вернуться к списку новостей « « версия для печати

Главная | О компании | Доставка и гарантия | Как сделать заказ | Контакты | Обмен ссылками
©2005 Brandline.com.ua. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг интернет-магазинов hotline.ua